일 상

보쌈을 맹글어 보았습니다.^^

코미네 2013. 3. 11. 19:55

 

 

 

 토요일 홈플러스로 장보러 갔다가 돼지고기 뒤다리 살을 100g에 550원 반값 세일하길래

1.2kg 과 1킬로짜리 두덩이를 사가지고 왔습니다.

집에서 만드는 보쌈은 두번째 해 봅니다

보쌈을 만들기위한 준비물

 

돼지고기 : 400g

된장       :1큰술 (고기양에 맞게 조절하세요^^)

대파

양파

생강

팔각(없다면 통후추)

통계피

청주한큰술( 소주도 괜찮아요^^

 핏물을 뺏다면  돼지고기 모양이 흐트러지지 않도록 고기를 무명실로 잘 묵어주세요^^

너무 완벽히 묵을 필요는 없습니다.

모양만 잡힐 정도로...

 

 

 요거이 팔각인데요 중국요리에 쓰이는 것으로 향이 매우 자극적 입니다.

팔각은 향이 아주 진하기 때문에 4~5개만 넣어도 됩니다.

 대파 양파 등등을 넣고 취향에 따라서 가감 하시면 되겠습니다^^

 

 물이 따뜻해지면 된장을 풀어줍니다.

 

 된장이 다 풀렸다면 돼지고기를 넣고 삶이 주세요^^

 돼지고기는 끔방 익기 때문에 보쌈고기는 한시간정도 삶으면 됩니다. 너무 삶으면 질겨지고 푸석푸석해 진다고 하네요^^

 아주 잘 삶아 졌습니다.

어때요 보쌈이 맛이어 보이시나요

 

 

 삶은 고기를 꺼내어 칼로 잘 썰어줍니다.

자 이제 접시에 담았으니  보쌈을 맛있게 먹어야겠죠

돼지고기 게일해서 엉겹결에 만들어 본 보쌈 입니다.

온가족 배불리 먹었습니다.

 

이상 집에서 보쌈 만들기 였습니다^^

 

아래사진은

보쌈을 만든고기가 2킬로라서 남아서

다음날  폭찹을 만들어 먹었습니다.

 보쌈고기를 전분을 잘  묻혀서

 후라이팬에 살짝 구워낸 후

폭찹소스를 만들어서 맛있게 드시면 부드러운 폭찹이 완성 된답니다^&^

 

다음번에 오향장육을 한번 도전해 보아야 겠습니다^^