먹어본 집/먹어 본 집

전주물짜장 원조집의 맛은 어떨까~

코미네 2014. 1. 27. 01:06

 

 

안녕하세요

대목장 주말은 잘 보셨는지요~

저는 어제 전주한옥마을 한바퀴 씽~ 허니 한바퀴 돌고

아내랑 막둥이랑 장보기를 하였습니다.

 

오늘도 한옥마을엔 엄청난 인파로 북북북적 하더구요~

 

오늘 소개할 집은  TV에서 몇 번 소개되어 유명해진 전주물짜장 입니다.

 

전주물짜장이 쫌 유명해져서  전주물짜장의 원조집을 찾아가 보았습니다.

제가 전주로 이사와서 2009년에 방문해 본 적이 있는 홍콩반점 입니다.

 

그때 처음먹을 땐  물짜장이란 뭘까 잔득 기대하며 먹었던지라 ~

다시 먹어보려고 다녀 왔습니다.

 

다이어트 하고 있으메  저와 아내 막둥이 셋이서

간짜장과 물짜장만 시켰습니다.

다이어트가 아니라면 탕수육 하나 더 시켰을텐데요^^

 

                                                          

 

홍콩반점의 특징중의 하나인데요

홍콩반점 춘장은  춘장을 꼭  발효시켜 볶아낸다고 합니다.

그래서 춘장고유의 텁텁함과 풋내를 없앤다고 하네요^^

 

홍콩반점의 면은 다른집 면과 색갈이 조금 다릅니다.

약간 아이보리색이라고 말씀드릴면 될까요?

완전 하얗지않고 약간 갈색 아니  보리빵 색깔이 납니다.

 

이유는 면에  면장을 넣지않기 때문에 그렇다고 합니다.

면장을 넣지않으면 면이 금새 퍼진다고 합니다.

면장을 넣으면 면발이 쫄면발처럼 되며 금방 퍼지지 않는다고 하네요

 

 요거이 바로 물짜장소스 입니다.

겉보기에 울면발 틱하면서 소스가 약간 갈색인것을 아실수 있으시죠~

 

 전주 홍콩반점 물짜장은 이렇게 나옵니다

소스와 면이 따로 따로 제공 되죠

간짜장도 마찬가지 입니다.

 

조금전에 말씀드린것 처럼 홍콩반점은 면에 면장을 넣지않기 때문에

나오면 즉시 소스를 붓고 비벼서 드셔야 합ㄴ다.

그래야 제대로 맛있는맛을 맛볼 수 있다고 합니다.

사진찍는다고 지체하면

참 홍콩반점 물짱장 맛을 못보실 수 있습니다^^

 

홍콩반점에서 찍은

울 막둥이의 2009년 모습과

2014년 모습을 비교해 보았습니다.

2009년에 수퍼 빼빼였는데 지금은 토실해 졌습니다

 

 전주홍콩반점 사장님 이십니다.

2009년과 같은 포즈를 요청드리고 한컷 촬영해 보았습니다.

5년이란 시간의 흔적을 느낄 수 있네요

 

하지만 저 인생의 훈장인 주름의 갯수만큼

 홍콩반점의 맛은 더욱 깊어졌을꺼라 믿어 봅니다.

홍콩반점 사장님~ 앞으로도  더욱 맛있는 물짜장과 요리 부탁 드립니다.

오늘의 주인공  홍콩반점 해물물짜장~~

어떻게해서 물짜장이 탄생되었냐고 여쭈어 보았습니다.

 

선대 아버님이 운영하실때 처음 시도되었다고 합니다.

색다른 시도로 부친이 간장을 넣어서 만들어 보셨고

반응이 좋아서 메뉴화 되었다고 합니다.

부친의 물짜장 맛에 현재의 사장님이

고추기름을 살짝 넣어서 현재의 물짜장으로

몇십년동안 선 보이고 있다고 합니다.

 

그런데 전주물짜장은 맛이 제각각 다 다릅니다.

저도 여러곳을 먹어 보았지만

제 입맛엔 홍콩반점맛이 궁합이 맞는것 같습니다.

다른집은 짬뽕에 전분을 넣은 맛이 강하지만

홍콩반점 물짜장은 텁텁하지않으며

맵지않고 순하지만 홍콩반점만의 노하우가 분명히 존재하고 있다고 말씀드리고 싶습니다.

 

하지만 홍콩반점 물짜장은 7천5백원이라 가격이 싼편은 아니네요~

해물을 좀더 넣어 주시는 영업전략를  부탁드리고 싶네요^^:

 

그리고 지금까지 전주에 오신 지인들이 물짜장이 먹고 싶다고해서 같이 가보면

역이 선호도가 극명히 갈리십니다

맛있다는 분과

맛없다는 분~

 

제가 생각하는 홍콩반점의 물짜장은

1.맛이 순하다

2.야채가 사가사각 맛있다

3.먹고나서 속이 편하다~(중국음식의 약간 거북함이 덜 합니다.)

4.전주의 타 물짜장과 다른맛이다~ 정도 일것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한동안 잘 참았는데

물짜장이 하도 유혹해서리~~~~ ㅋㅋ

암튼 저와 아내 막둥이는  맛나게 먹었습니다.

 

이번주 월요일 부터는 정말

대목준비로 북적북적 대목기분 제대로 느낄수 있겠지요~

행복한 대목준비하세요^^

 

 

혹시 2009년 포스팅을 보고싶으시면 아래 링클 클릭하세요^^

 

http://blog.daum.net/jptong/7971838